Алексей Луцкий (lutskiy) wrote,
Алексей Луцкий
lutskiy

Categories:

Путь к жизнерадостности.

radiagГайдар очень интересные посты написал об отношении к жизни, происходящим вокруг нее событиях и людях. Дальше копипаста:

Шаг 1 - Отказ от сравнений.

Пожалуй, это один из основных принципов - поменьше сравнивать себя и свои успехи и неудачи с успехами и неудачами других людей. Вокруг всегда есть кто-то, кто лучше в каком-то деле, кто лучше в каком-то качестве - если сравнивать себя с ним, получается, что мы "недотягиваем" - от этого становится неприятно на душе, появляется желание подтянуть себя самого, возникает чувство неполноценности и неудовлетворенности. В результате - бросок, участие в гонке за улучшение своих качеств и своего положения, а тем временем хорошие и полезные качества не используются и не развиваются.


Например, кто-то очень хорош в рисовании бизнес-моделей, а мы не так хороши. Бросаем все и начинаем учиться и натаскивать себя на это и достигаем результата - умеем отлично рисовать бизнес-модели. Тем временем наши таланты переговорщика и докладчика не используются и пока они могли бы приносить пользу и нам и делу, они спокойно ждут своего часа. Мы приобретаем опыт в одном, забывая о многом другом и при этом чувствуем себя плохо. Однако, стоит лишь отказаться от сравнения "он лучше, у него лучше", как то же рисование бизнес-моделей становится приятным занятием, опыт приобретается без психологического давления и чувства "скорее-скорее, мы - лузер", при этом остается время проявлять свои остальные таланты, потому что нет болезненной гонки и нет чувства опасности, что можно никогда не догнать. Гнаться-то и не надо....

Или еще одно опасное сравнение - считать себя лучше кого-то. Чувствовать свое величие и прекратить развиваться. Пожалуй, что это самое страшное от чего стоит себя отучить - от ощущения "достижения" и "превосходства". Какимы бы ни были прекрасными качества, какими бы чувствами гордости они не наполняли нас - нужно помнить о том, что то, что кто-то хуже, не значит, что он не может стать лучше. И вовсе не значит, что можно расслабиться и почивать на лаврах.

Пожалуй, тут и пример не нужен... Противно представить.

В результате путь к гармонии в том, чтобы понимать - мы такие, какие мы есть, однако мы можем развиваться. Все люди разные и кто-то в чем-то лучше, кто-то хуже - все это многообразие навыков и опыта лишь помогает общему делу - обмениваясь в коллективе своими возможностями мы достигаем больших успехов.

Путь к отказу от сравнений простой - начать уважать себя за то, чем сейчас являешься и знать, что нет границ и пределов самосовершенствованию. И еще один важный момент - оценивать стоит положение целиком, не дробя его на части. В чем-то мы уступаем нашим конкурентам, но в чем-то мы лучше и по совокупности у нас все хорошо. Если плохо - нужно развиваться, развиваться для самих себя, а не для бессмысленной гонки.

И не стоит впадать в уныние, когда кто-то умеет что-то интересное, чего не умеете вы - вокруг еще много всего интересного, что можно изучить и попробовать. Да и вы, давно ли благодарили себя за то, что у вас есть много хороших качеств?

Поблагодарите себя. Просто за то, что вы есть.

Шаг 2 - Слушать и говорить.

Скажите, как часто вам казалось, что вы знаете, о чем думает другой человек? Так, что и спрашивать не надо - все понятно и все интуитивно понятно? Вы так все понимали, что-то делали, а потом оказывалось, что все было совсем не так.

Так вот, основной принцип - меньше полагаться на свою интуицию и спрашивать людей открыто о том, что же они на самом деле имеют ввиду. Учитывайте, что это может оказаться сложно - узнать об истинных причинах и желаниях сложно, возможно, что и интуицию придется включить. Вот только нужно получить как можно больше фактов и узнать у самого человека о его помыслах, желаниях и отношении к ситуации.

Перестать "думать, что понимаем" и начать спрашивать - это сложно, однако это нужно, чтобы избежать лишних ошибок в общении и лишнего напряжения.

Второй важный момент - стоит перестать думать, что люди вокруг знают нас настолько хорошо, что мы можем им ничего не говорить и они сами догадаются. Если у вас когда-то возникало чувство обиды из серии "ну почему же они не поняли, чего я хотел" или "ну почему же они все сделали не так, как это было нужно мне - это же очевидно". Так вот, никому ничего не обязано быть очевидным. Если вы чего-то хотите - скажите об этом прямо и открыто. Избежите недопонимания и с большей вероятностью получите нужный результат.

Шаг 3 - Не бежать впереди паровоза.

В жизни постоянно идет бесконечная череда событий и чтобы на них адекватно реагировать нужно, прежде всего, разобраться в текущей ситуации. Перед принятием решений нужна информация, а перед действиями нужен тщательный анализ.
Каждый раз, когда я отступал от этого принципа получал результат в виде разочарования и грусти.

Если что-то произошло, для начала нужно понять - а что собственно произошло и что явилось причиной этого факта. Только потом можно подумать над тем, что делать дальше. Разумеется, этому мешают эмоции - и чем более серьезным кажется событие или чем сильнее оно затрагивает что-то важное для нас, тем сильнее эмоциональная реакция. Нельзя давать эмоциям искажать действительность. Не зря говорят "у страха глаза велики" - а страх, это всего лишь эмоция.

Еще одно важное следствие из этого принципа - перед тем как придавать событию эмоциональную окраску, нужно разобраться в серьезности события. Например, если в проекте что-то пошло не так, не нужно в своей голове хоронить успех проекта - если где-то что-то не успели, возможно еще удастся наверстать. Даже если произошел страшный факап - возможно его еще можно исправить, нужно лишь здраво и трезво подойти к оценке произошедшего.

Простейший метод - не реагировать сразу (если позволяют обстоятельства) и подумать некоторое время, потом перестать думать об этом, переключиться на что-то и лишь спустя еще немного времени вернуться к вопросу и принять решение. В случаях, когда нужно действовать быстро (обстоятельства бывают разные), нужно задержать дыхание на десять секунд, а потом подышать медленно и вдумчиво - каждый вдох и выдох растягивая секунд на десять. Десять повторений и сердечко бьется уже не так быстро, лишний адреналинчик перестает выделяться и голова проясняется.

Поспешные решения с особенно неприятными результатами могут надолго убить радость в жизни, а частое их повторение вызывает невроз и постоянную внутреннюю боязнь сделать ошибку. Ошибки делать не страшно, если они продуманы и, возможно, суждения были ошибочны. Страшно делать ошибки, когда они делаются бездумно, ничему не учат и не развивают.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments